Доклад

Виктор Вершинский
                ДОКЛАД.

Жил у нас сосед бедовый
В коммуналке городской.
В драку завсегда готовый,
И на шутку заводной.

Дядя Прохор добрый малый
Прост по-детски, как букварь,
От ранений исхудалый,
Но задиристый как в старь.

Конармейцем был геройским,
Впрочем, нас не задирал,
Говорил с людьми по-свойски,
И частенько выпивал.

Разливалась кровь по жилам,
Ерепенилась душа,
Всех, кого ни находила
В собеседники брала.

Каждый вечер вспоминал
Что-нибудь такое…
Сам помалу подливал,
И не знал покоя.

Сотню как водил в атаку,
Как станицы отбивал,
С кем и где случилась драка,
Про Будённого всё знал!



                1.


Оседлав скрипучий стул,
Пьёт на кухне общей.
За дозор, за караул…
А соседи – ропщут.

Если посреди прервать
Ратного рассказа,
Можно и несдобровать…
И… поболе раза!

Часто уносили спать
Засветло героя,
Только бы не стал гонять…
Было и такое.

В шумный праздник февраля
Воинов поздравляли,
В школу, общей пользу для,
Прохора позвали.

Детворе порассказать
Про бои лихие,
И награды показать
Редкие такие.

Словно на парад одет,
Появился в школе,
Бравый ухарь, а не дед,-
На коня да в поле!



                2.


Но не может слов связать
Не приняв рюмашки:
- Как бы… Это… Так сказать…
Мы подняли шашки!..

На майдан Донской станицы
Прорвалися лавой!..
Чую, надо похмелиться…
Самогон был слабый…

- Дядя Прохор расскажи,
Как Антанту били?
- …Танки дюже тяжелы,
Жуткие такие!

Мы с отрядом с двух сторон
Обошли махину,
Чую… гонят самогон!
Тут уж не до жиру…

В деревеньку, за бугор,
Подкрепились быстро,
Это танк – он, брат, не скор,
Взяли в плен танкиста.

- Как Будённый белых бил,
Расскажите школе?
- Первачок я в штабе пил,
Как нигде дотоле!..



                3.


Сам Буденный за прорыв
Налил двести граммов!
Мне, и был ещё комдив…
За разбитых гадов.

Как ни пробовали сбить
С этой темы пьяной,
Да другим ему не быть –
Все не без изъяна…

После митинга за стол,
Там и угостили.
Тут он речи и развёл!..
Еле проводили.

Сам с усмешкой вспоминал
Эту встречу в школе.
- Пить хотелось, маху дал,
Не могу я что ли!..

Грех – пенять на старика,
Коль такая доля.
Выпив – страшен для врага,
Трезвый – пахарь в поле.


                26.3.2010г.






      








               



 




                .