Мой первый день Победы

Николай Марута
Рождён пред финскою войною,
Не помню детства своего,
Но и теперь беда со мною:
Не держит память ничего.

И лишь отдельные моменты
В тревожной памяти моей...
Всплывают только лишь фрагменты
Событий, страхов и вещей.

Я помню немцев, как в тумане,
Что в Сталинград шли до зари;
Светили тускло горожанам
Из гильз снарядных фонари...

Потом обратно шли остатки
Зимой свирепой до весны,
В чужой стране храня останки -
Апофеоз любой войны.

О, сколько бед и треволнений
В годы войны сглотнул народ
Под грузом долга и сомнений
От безысходности забот.

Прабабка, бабка - две старухи
Не спали с мыслью - как прожить
До окончания разрухи,
Как до конца войны дожить?

Поумерали бабы, деды,
Трудясь чрез силу, на износ,
Не дотянув до дня Победы,
Что ветер с запада принёс.

Пришёл всеобщий праздник наций -
Весна, Победа и цветы;
Кистями белыми акаций
Мы набивали животы...

Гудки!.. Гудели паровозы,
Неся в народ благую весть.
И слёзы, слёзы, слёзы, слёзы...
Погибшим - слава, смелым - честь!

Седыми стали наши брови -
Прошли нелёгкие года,
Но столько слёз и столько крови
Не проливалось никогда.

                9.05.10г.