Восточный сон

Олег Краснощёков
Настала ночь. Тиха Александрия.
Упала ниц глава покорного раба.
Светильник гаснет. Ветер над пустыней,
И сфинксы дремлют, тайну вечную храня.

Полночный пилигрим бредёт во мгле,
Упругим посохом отмеривая время.
Его шаги не слышны в тишине,
И тень его не потревожит темень.

Там в пламени обрядов и страстей
Сгорели праздность и веселье.
Почётный караул бесцветных дней
Пришёл к утру, как позднее похмелье.

Спокойной ночи, мёртвый город мой.
Спокойно спи в удобном Средиземье.
Ты  больше никого не впустишь на постой
На длинных улиц серые каменья.

21 сентября 2000