Июльский сон

Олег Краснощёков
В клевере шмель жужжит,
В речке подлещик бьётся.
Сено под крышей шуршит.
Жарко. Вот дождик начнётся.

В сене кто-то не спит.
В подклети кто-то скребётся.
Лето случайной любви.
Хочется пить. Нет колодца.

Колется смятая майка.
Туча по небу крадётся.
Комаров одинокая стайка.
Люблю ночевать где придётся!

Солнце скатилось за горку.
Ветер прохладой в затяжку.
Комаров становилось больше.
Она всё искала рубашку.

Сверчок уже пробовал сумрак
Своей стрекотливою песней,
Когда мы, устав друг от друга,
Хотели быть снова вместе.

Небо темнело. Мерцая,
Речка застыла под вечер.
Она стояла босая,
Я целовал её плечи.

Я целовал её губы,
Приставшую к ним травинку.
Я называл её «чудом»
И не заметил слезинку.

Щека розовела от влаги,
По-кошачьи калеча сердце.
«Тебя осталось так мало,
Как времени до рассвета».

Время бежало рысью,
Заря чем-то жёлтым млела.
Она их пугала «кысью!»
Так робко и так неумело…


Она, верно, что-то узнала,
Почуяв недоброе в ветре.
С рассветом её не стало.
В костре догорал пепел…

Клевер в росе. Мокро.
Солнце звенит медью.
Я во сне любовался Мадонной,
А целовался с Ведьмой.

Быль ли я видел иль не быль,
Страшный тот сон или вещий?..
Дома давно я не был, -
Пора собирать вещи.


25 мая 2002 года