В холодном скиту скитаний

Олег Краснощёков
Я по колючим травам прошлого бродил
И в холодном скиту скитаний
Одиночества воду пил,
Не ища ничему оправданий.

Здесь безмолвные взгляды зверей
Я встречал и не спрашивал Имя,
И скрипучие плетни теней
Открывал, как запретные книги.

Но в печальном краю полубога
Полузверя искал я следы.
Обжигали озябшие ноги
Подорожники тёмной воды.

Я шагал по застенчивым вязам,
Расплетал кудри ветреных ив
И лягушкам седым пучеглазым
Напевал немудрёный мотив.

Я ушёл за лесные озёра.
В тонком мраке зеркальной воды,
Отзывался стремительным взором
Острый блеск молодой звезды.

30 августа – 17 ноября 2002 года