Италия

Юрий Безус
В Италии тёплой лазурь ослепляет
Высоких, наполненных светом небес,
Сады плодоносят, как в солнечном рае,
И зелен на склонах просвеченный лес.

Альпийских долин голубые озёра
Всегда изумляют своей красотой.
Цветущих лугов и сквозного простора
Поток ароматов восходит густой.

Раскинулась вольно, лежит неохватно,
Куда только взгляд с побережья ни кинь,
Сверкающей зыбью, для глаза приятной,
Зовущего моря прогретая синь.

Утрами заря, багровея короной,
Восток зажигает огнём кумача.
Кора золотится сосны озарённой,
Становится розовым мрамор в лучах.

Везувия конус лилов на закате,
Оранжев убор апельсиновых рощ.
И видятся тени плебеев и знати,
Античного Рима величье и мощь.