Часть I. Травы и кустарники

Каширина Ирина Александровна
                Моя земля!

                Знакомы мне на ней
                И даль полей
                И сена запах мятный.
                Вдали –
                Она дороже и родней,
                Вблизи –
                Она подробней и понятней.
                А. Шиляев

   
     «Иногда   чувственно-нравственное  впечатление 
от   растения  говорит  более  непосредственно,  чем
научная классификация.»

  Г. Громан – «Жизнь растений»


               
          РОЗА

               Посвящается памяти А.С. Пушкина

В темный пурпур я сердце сокрыла,
Благородные чувства храня.
Я исполнена тайною силой,
А шипы защищают меня.

Холодею я осенью стылой;
Без любви не прожить мне и дня…
Где ж мой друг, мой соловушка милый?
Где тот принц, что полюбит меня?
                6/VI-2000               

      
                ЖАБНИК*
               
                Я – лютик, но не простой:
На жабу похож я листвой.
Распластан, разлит по земле я
Большою и дружной семьей.

                Запаслив я и бесстрашен –
Я счастьё свое нашел!
И мокрый весенний дол
Моими цветками украшен.
                7/VI

     *Жабник нахально засевает все свободное пространство. Он не боится ни холода, ни голода, т.к. имеет на корнях запасы пи-тания

                ДЕВЯСИЛ
               
                Девять сил во мне, девять сил!
Я сильнее всех – Девясил!
Я могучий, и рослый, и крепкий!
Аромат мой – и с ног бы свалил!

Я, как Солнце, огромен и жёлт
Я и нравом в Солнце пошёл!
Исцеляю от разных недугов,
Тех, кто с миром ко мне пришёл.
                7/VI