Удар ветра Баку

Рузанна Комнацки
Удар. Порыв. Атеши-Багуан...
И солнцем дышит целая эпоха!
Ты город ста ветров, ты город Бога!
Тебе во славу и назло врагам
Сапфиры Каспия с отливом черной крови
Бросают волны к ясписным пескам.

Твоим оплотом в вековом безмолвьи
Девичьей башни высится фасад.
На камне девы круглый год горят
Цветы невест - царевне в изголовье.

Танцуют ветры в розовых садах,
А мне бы с ними танцевать и петь!
Еще разбег! Удар! на двух крылах
Летит заря в Дворцовую мечеть.

И Низами с едва заметной грустью
На красном пьедестале в полный рост
Среди достоинств прославляет мудрость
И ею украшает свой народ.

Удар. Порыв - и по ветру тоску!
Ты песнь души моей, родной Баку!


*Баку - (досл. "Удар ветра")
Атеши-Багуан - (досл. город Бога)