ДУША

Юрий Осиян
      ДУША

Однажды, вырвавшись из плена
И сбросив цепи все свои,
Она по свету полетела
Искать блаженства и любви.

Неслась над Божьим мирозданьем,
И мыслью полнилась она,
Что будет радость, созиданье,
И будет счастлива она.

Стучась с надеждой во все двери,
Искала ключ к другим сердцам,
А ей смеялись вслед, не веря,
Даря лишь подлость и обман.

Не понимал никто порыва
И чувств горячих, что несла.
И ту скопившуюся силу
Любви желанной и огня.

Всё то, что годы все копила,
Весь жар, застывший в глубине,
Что так отчаянно хранила,
Страдая долго в забытье.

Но не сбылось любви прелюдий,
И понимая: счастья нет,
И мир лишь создан из иллюзий, —
Тускнеет грёз её всех свет.

Давно издёрганной, разбитой
От всех пороков и злобы,
Едва живою, позабытой,
Кружит над миром суеты.

Летит и мечется с надрывом,
Всё не найдя последний путь,
Где б успокоиться ей с миром
И тихо просто отдохнуть?