Ключи

Виталий Белов
Памяти Роберта Скотта.
(в соавторстве с Андреем Поларисом)


В том далеком краю, где спасения нет
От безмолвия и холодов,
Где впитали в себя темно-синий рассвет
Бесконечные стены снегов,
Где огни городов не сверкают в ночи,
Где ни птица, ни зверь не живет,
Боги прячут  от нас золотые ключи
От захлопнутых райских ворот.

И хранятся ключи в самом сердце Зимы,
Там где властвует Белая Боль.
День и ночь возле них распевает псалмы
Господин Белолицый Король.
День и ночь возле них - темнота черных дыр:
Та, что может сломать и убить...
Кто коснется ключей - тот изменит весь мир...
Ты ведь хочешь его изменить?

Не мечтай! Сказка врет!
Рай давно уже снесли!
Не мечтай! Белый лед
Станет саваном земли!
Не мечтай! Этот мир
Никому не изменить!
Не мечтай! Замерзать
Значит жить!

Ты покинул свой дом и отправился в путь -
Покорять остывающий ад.
Ты узнал наяву, как сирены зовут
И как снежные змеи шипят.
Уходила земля сотни раз из-под ног,
Но во тьме бесконечных ночей,
Ты прошел семь кругов, ты прошел сто дорог
И дошел до заветных ключей.

Ты ключи сжал в руке и познал в тот же миг,
Как смеялась судьба над тобой:
Золотые ключи на ладонях твоих
Становились прозрачной водой...
Разъедала глаза ядовитая соль,
Был твой взгляд бесконечно пустым...
Над тобою стоял Белолицый Король,
Убивая дыханьем своим.

Не мечтай! Сказка врет!
Рай давно уже снесли!
Не мечтай! Белый лед
Станет саваном земли!
Не мечтай! Этот мир
Никому не изменить!
Не мечтай! Замерзать
Значит жить!