Тюмень

Ник Мамаев
Мне нравятся окрестности Тюмени:
Сосна, берёза, рощи, бугорки.
В миг улетучились остатки лени -
Движения проворно и легки.

Сосновый бор, кусты и перелески,
Болота – припорошены листвой -
И чистый снег; он голубого блеска,
И солнца яркий луч над головой.

Прогноз: «Тепло!» И на душе уютно!
Внутри пропели: «Утро!» петухи,
И выходить на улицу не нудно –
В глубинах сердца шелестят стихи.

Они летят по собственной дороге,
Штурмуют мощно голубую высь.
Дают коснуться жизни-недотроги,
Подталкивают к восхождению мысль.

Тюмень теперь большой сибирский город –
Кормилец округа и всей страны…
В свои четыреста, ты, неуёмен, молод,
Как укротитель нефтяной волны.

Подружимся? Подружим непременно -
Найдём подход друг к другу, не спеша,
Откроем, по порядку всё, что ценно,
И ощутим, как радостна душа.

Приблизились! Сомнения излишни.
Тюмень – хозяйка… на порог зовёт,
И чувства у неё не зимней вишни -
Тюмень не проверяет, а ведёт.

Святая дружба, хоть и не мгновенна!
В сообщниках... надежда и мечта…-
Неверию нашлась в душе замена...
И, наконец, спаяла... Чистота.

17.01.2000 Тюмень