В последний раз

Джексон Готох
Явилось что-то важное,
Явилось что-то зоркое во сне.
Назрело чем-то важным изнутри –
На раз-два-три
Занимается ноябрь, разбегаются слова,
Распускаются побеги, разметались волоса,
Покачнулись голоса и захлебнулось слово,
А значит прорастает беспокойное сердце,
Оглушительно открылась исполинская дверца,
И что-то потекло по стекленелым глазам –
Господи! Да приидет царствие твое!

В последний раз в ботинок,
В последний раз наружу,
В последний раз нарочно,
В последний раз –
Горящей спичкой в коробок…

Явилось что-то важное,
Явилось что-то зоркое вокруг.
Зарево в полнеба,
Не выпустишь из рук,
Окунается наружу, уходя заподлицо,
Раскраснелось, захлебнулось, улыбается лицо,
Покатилось колесо – и полетели искры.
А значит – прорастает беспокойное сердце,
Оглушительно открылась исполинская дверца,
И что-то побежало по распахнутым глазам –
Господи! Да приидет царствие твое!

В последний раз наружу,
В последний раз нарочно,
В последний раз в карманы,
В последний раз –
Горящей спичкой наугад…

август 2007