Не оставляйте женщину одну

Жора Самоделов
Не оставляйте женщину одну.
И если не был взят билет обратно,
Её грехи не ставьте ей в вину —
Она ни в чём, ни в чём не виновата.

Ей много тяжелей, что этот дом
Встречал других тоскою тёмных окон,
Что в вечном одиночестве своём
Она была так редко одинока.

Простите, что она уже не та,
Что так смешно любила вас когда-то.
Её неверность горькая свята —
Она ни в чём, ни в чём не виновата.

Не оставляйте женщину одну.
Но если путь вам выпал без возврата,
Свою любовь не ставьте ей в вину —
Она ни в чём, ни в чём не виновата.

И вам ли обвинять её сейчас,
Из вечного придя невозвращенья...
Вам не понять её усталых глаз,
Которым ваше ни к чему прощенье.

                (1984)