Урок владыки

Макс Стекольщик
Явил урок Владыка истиной заката.
Он неземным багрянцевым оттенком
Свинец тяжелый туч заставил
Впитать голубизну небес.

А перья легких облаков
Над линией соития земли и сфер небесных
Чертали строки, линии вторя,
В Скрижали Новых Откровений,
Блистающие вязью символов и светом
Грядущего Владыки языка.

И Солнца лик, огнем ярящий
Весь купол над Землей
И все его вобранье,
Взирал на манускрипт небесный,
Не отбирая строчек белизны.

«О человек! пяти лучей звезда земная,
От буден серых отвлекись,
Вними безмолвию сих строк
Владыкой в небе начертанных,
И отрешись от  всех
Без образа высокого деяний,
Раскрой чело для Истины нетленной,
И в Сердце луч шестой прими,
Ключом к чертогам новых обиталищ,
Укрась их мудрости цветами»,—

Так в тишине шептало воздуха движенье,
Ударив рябью по воде,
Пред человеком травы преклоняя,
И праха пыль сметая с камня.

И призывало зарево заката
Быка стремлений,
Агнца чувств,
Свинью желанья
Стать жертвами в огне закланья
Во имя Воли Высшей торжества.

 
И Солнце семенем упало в землю,
Чтоб та, прошедший день
Похоронив во бремя ночи,
Ростком восхода Солнце новое явила
И утвердила новый день,
Чтоб труд благословить
Строительства священнейшего храма,
Который жизнью величаем ,
Который вечным измененьем
Являет вечность неизменной,
В каменьях вечности его
Сияют блики
        чувств,
             поступков,
                мыслей
                устремлений
Лишь Имени достойные его.

Такой урок явил Владыка,
А тех, кто не усвоили его,
Он терпеливо учит каждым днем,
И ночь сменив на утро,
С неугасимым настояньем
Одно вторит, доступный образ предлагая,
И так в чело стучит до истеченья века,
До истеченья срока,
К которому быть понято должно
И выполнено неуклонно
Все данное Заветами Его,
До уявленья срока,
Когда из урожая своего,
Он выберет чела,
Достойные для нового посева,
Отбросив в мусор небытья,
Все сорные плевелы.

На закат 29.10.94