Девушка с помпейского портрета

Сергей Утриван
Девушка с помпейского портрета
Вроде на меня глядит, но где-то
Взор ее мечтательный блуждает,
И душа как будто улетает.

Только что писала что-то стилом,
Но, задумавшись над фразой, вдруг застыла,
На весу держа дощечку с воском
И к губам прижав свой стилос острый.

Может, она песню сочиняла,
Иль письмо любимому писала.
Никогда я не дождусь ответа
Девушки с помпейского портрета.

Между нами два тысячелетья,
Столько бед, тревоги, лихолетья.
Все, чем она жила и дышала,
Без следа исчезло и пропало.

Но глядит она по-прежнему живая,
Не старея, никуда не исчезая.
Так же лик ее и молод, и прекрасен,
Взор очарователен и ясен.

Говорит он, что не властно время
Над искусством, и своим примером
Утверждает: в мире есть блаженство,
Истинная ценность, совершенство.

Вот где настоящее, святое! –
Там, а здесь – все лживое, пустое.
Там – спокойствие, веселье, счастье,
Здесь же только горечь и напасти.

Так смотри же, радуя, пленяя,
Вечно юная, надеждой ободряя,
Мне из тьмы веков сияя светом,
Девушка с помпейского портрета.

15.04.06