Бабушка Паша

Димсон
 Голос твой я сейчас не услышу,
В целом мире бушует метель.
Замело деревеньку под крышу,
К ней дорог не отыщешь теперь

Как в берлоге,укрыта снегами,
Затерялась в безмолвной глуши.
Только дым,будто пар над стогами,
А на улице нет ни души.

Замерзай,умирай-всё едино,
Не услышит никто,не спасёт,
Только изредко тётка Полина
Бросит всё и проведать придёт.

Снег расчистит лопатой у дома,
Печь затопит,воды принесёт.
Ей такая работа знакома,
И она,непременно, спасёт.

Что толкает идти в непогоду,
Ведь об этом никто не просил.
За внимание и за заботу
Дай ей Бог и здоровья,и сил.

Я в такой же деревне родился,
Знаю,как там зимой выживать.
Однокласник остался и спился
И его где-то можно понять.

Всё больные,не трезвые лица,
Постоянная пьяная речь.
До того умудрились допиться,
Что неделю не топлена печь.

Вот жила у нас бабушка Паша,
Всем дарила заботу свою.
Умерла сердобольная наша
И таким место только в раю.

Хотя с палочкой бабка ходила,
Сколько лет ей никто и не знал,
Но была в ней какая-то сила,
Даже пьяный её уважал.

Поначалу,ругался он матом,
Но потом,будто школьник молчал.
Скажет бабушка,был ты солдатом,
А сейчас,Саша,извергом стал.

Где детишки твои,где хозяйка,
Ты за что свою кровь проливал.
Она что,разгильдяйка-лентяйка
И мужик сразу вмиг остывал.

Перед ней он потом извинялся,
Обещая семью не гонять.
И безвольно всегда напивался,
И скандал повторялся опять

Он у гроба был пьян,как обычно,
Но держался и что-то шептал.
Видно,ей напоследок привычно,
Как всегда завязать обещал.

В январе приударят морозы,
Вспоминая о летнем тепле,
В шапках инея мёрзнут берёзы
И грустит деревенька во мгле.