Кости бросить!

Веолея
   Согласно лененде, домино изобрели в Китае, где-то в 12 веке. Прорадителями были всем известные игральные кости, которые первоначально использовались для гаданий и для магических действий. Как эта игра попала в Европу, сейчас уже трудно сказать. Вроде бы её туда завез Марко Поло,  известный итальнский путешественник. В домино играли в католических монастырях. Название "домино", возможно происходит от возгласа: "Банедициамус Доминус!" - Слава Богу. А уже в 18 веке домино проникло из Италии сначала во Францию, затем в Германию, а оттуда - в Россию. В домино охотно играли при дворе. Представители знати заказывали себе красивые дорогие наборы из перламутра и кости. Игра приобретала всё большую и большую популярность. В домино стали играть и простолюдины. В России в трактирах так азартно стучали костяшками по столам, что трескались столешницы. Дошло даже до того, что в 1903 году эта игра была запрещена, потому что стук костяшек раздражал неиграющих в трактирах и кофейнях.
    На первый взгляд кажется, что игра очень простая, но она далеко не приметивна. Единственная в стране федерация профессиональных играков в домино в нашей стране существует в Санкт-Питербурге. Кроме того, есть международная федерация домино. Председатель питерской федерации считает, что по своим интеллектуальным свойствам эта игра находится где-то на границе современных шахмат и поэзии. Мало кто знает, что в традиции игроков домино было придумывать во время партии четверостишья.Домино способствует развитию математических способностей и логического мышления.Играть в домино одинаково интересно и любителям точных наук, и гумманитариям.
   Нам кажется, что в домино играют только во дворах пенсионеры на любительском уровне. Но это далеко не так. Во многих странах есть профессиональные игроки.  Штаб-квартира Международной федерации домино базируется в Барселоне. И прилагается много усилий, чтобы превратить любимую забаву в олимпийский вид спорта. Соответствующие документы уже давно отправлены в МОК. Но и сейчас проводятся международные соревнования. Игроки из России там не блещут, потому что в России играют в домино по своим правилам, а не по международным. Там игра идёт против часовой стрелки, кости всегда находятся на столе. Если игрок, обдумывая ход, случайно коснулся одной из них, то именно ею он и должен ходить. А вот стучать костяшками домино нельзя, даже если очено хочется. Время игры строго ограничено. Счет игры идет до 300 очков, а не до 101, как у нас.
   Энтузиасты этой игры пытаются создать национальные федерации.  Для этого надо объединить региональные объединения.  Процесс довольно - таки продолжительный. Питерские энтузиасты на данный момент считают главным для себя популяризацию домино.
   Каждый год в крупных городах России проходят крупные соревнования доминошников. В обеих столицах - обязательно.