Создай внутри себя такое диво

Каширина Ирина Александровна
           ГИМН   Н.И.  Л-у

За тридцать лет,  прожитых в этом мире, привыкла я и к холоду вселенной,
И к осторожности людской трусливой,к неправому суду, обманам , клевете
И прочим дрязгам жизненным.
Пыталась бороться с ними,  как умела, в одиночку;
Сама в броню оделась и оружье  заострила;слыла меж близких сильной
И опору во мне искали нежные душою.

Порою падала,вставала вновь не скоро; болели раны, отравленные.
Но – смеясь,болтая и шутя, их презирала я
И в новый бой кидаться вновь была готова.
Так годы шли.
И силы уходили в безвременье, а мир-остался прежним;
Лишь прибавила отчаянья себе…

Но  вот однажды явился ты, доверчив, ясен , чист,
Счастлив своим служеньем благородным,красив сердечностью и щедростью велик.
Как теплый дождь, среди зимы пролитый,
Ты панцирь ледяной мой растопил и в грудь открытую вложил такое слово:
«Забудь тревоги бранной жизни и ума работу тонкую, и ярости безумье,
Ночей усталых бред, и горечь поражений, и шаткое победы торжество.

Стань снова слабой женщиной. Склонись на  грудь мужщины  гордой  головою,
Призвав на помощь радость, снова обрети души спокойную гармонию,
И,вдохновленная своей любовью и всеми скорбями Земли,
Создай внутри себя и миру подари такое диво,
Чтоб замер он, внезапно потрясённый, и за тобой пошёл,
Поднявшись выше зла, топча его… И победишь без крови».

Да  поможет Бог тебе, учитель дорогой. Я ж благодарной буду вечно.

24-26.09.1966 год. Москва