Вещеголовые и Вещие

Роман -Ом-Белоусов
Вещеголовые и Вещие
Закованы клешнями.
Растекаются трещины
От их яростных слов.
Они – сны понимания
И цветы порицания,
В них вошли отрицания
От вины до даров.
Вещеголовые идут опять,
Снова неупокоены,
Но их лица раздвоены
Возвращаются вспять.
Нам бы не уподобиться
Их горбатым скелетам стрел
В них веками огонь горел,
Только ныне не ловится.
Они счастье несли в устах,
Их – немерянно, видимо,
Видно, волей раскиданы
На чугунных мостах.
Ну а Вещие – возбранны,
Как из пепла воссозданы,
Из ноздрей их занозами
К звёздам души летят.
Покорённы невежеством,
Оглушённые скрежетом,
На осколки отрежут нам
Полусогнутый клад.
Луны в чревах их варятся,
Не найти б нам опять обман.
Упырей черноглавый клан
Силою заряжается.
В Вещих свет не померк, небось,
Смех небес снова душит грудь.
Ищут Вещие только суть,
Срезав ветхую трость.
Но – никак не найдут её,
Она ролью сомкнула взор,
Её тело завил узор,
Стало быть, божество.
А что сокрылось – откроется,
А что не сбылось – то сбудется,
Любое тайное – явится,
Оно да не успокоится.
А Вещим бы нести тот мир,
И миррой морги окуривать,
Да непотребства не сокрывать,
Срывать бездонный эфир.
Вести людей бы на этот бал,
У сил неведомых, вверенных
Вершинам, сотканным перьями,
Поверьем Анаэль стал.
Там сталь стекает крапивою,
Мерцает ртутными ядрами,
Ярмо накинуто ядами –
Взвивает гриву ретивую.
Вещеголовые утомлены,
Их плен стенаний и голосов
Подобен клёкоту полночных сов,
Которых приручили сны.
Они – слепы и промаслены,
Но бьются острыми вазами,
В тени мерцают алмазами,
Врозь видим – не погасли мы.
У Вещих труд – не кристальный пруд,
И сплошь заклятьями увешаны,
Путей им знанья завещаны,
Вершится Соломонов суд.
Ведь исполины как карлики,
И скачет новый, как арлекин,
Ну, принесите же нам карту вин
Мумий, измотанных марлями.
Любой подобен здесь худым иным.
Великое в малом себя нашло,
Через добро познаётся зло,
Но вновь сияет свинцовый нимб.
А Калевала всё ведает,
Она же вечностью Вещая
И проползает сквозь трещины,
В мирах, прорубленных Ведами.
Так ускользай, ускользай, тоска,
Покамест жернова рычат,
Отстукивая блеск в очах.
Нам ныне вольность близка!
Земля да полуразделится,
Из очертаний разденется,
Жрец в тоге новой изменится –
Падёт Вещеголовых плен.
В Надир иллюзии сойдут,
Но где наш нечестивый плут?
Вельможа киркой бьёт средь руд,
Склонив мозоли колен.
Ведь только камень не сойдёт с тропы,
Вещеголовые – они рабы,
Их зубы щёлкают о лбы,
Их кости горестно звенят.
Оставит ветхий несразимый знак –
В горах увидит лишь его дурак,
От времени иссохнет враг,
Ничто не вечно – только Вещий маг.
Без мала нет и великого,
Краса осунулась ликами.
На струнах пальцами липкими
В кольцо сомкнут города.
Ушедшее – возвратится вновь,
А в жилах сизых застывает кровь,
Он ятаганом рассекает бровь –
Для Вещих жизнь навсегда!



21 декабря 2010 года,
посвящается глубинному творчеству Э.М. Шклярского, вышедшего из нигредо в Дао-реку Лао Цзы.