Истоки эволюции сознания

Роман -Ом-Белоусов
Что человеку не дано,
К тому стремится непременно.
Но время жить его – отменно
Отмерено. Не суждено
Вкушать всю сладость мирозданья
На распластавшемся пути
Не поздно ли ему уйти
Из-под пределов подсознанья?
Паук оставит тихий след
На липкой, словно шерсть, корзин
В его прогорклой паутине
Фантазии – и мига нет!
Те, что в привычном мире - тщет
Пытаются добраться вплавь.
Свою историю добавь,
Сказитель, искази заметно!
Зачем стремимся к цели мы,
Когда ценить её не смеем,
Хранить, имея, не умеем?!!
Сколь далеко до Колымы?
Светило радость доставляет,
Как цель, к которой кожу рвём.
Достигнув, весело умрём;
И пусть удача повлияет
На радость жизненных начал,
Откуда все мы пешим ходом
Плывём стоглавым пароходом,
Где глас младенца прозвучал.
Удача есть. Она бесценна,
Ведь всякий раз её цена,
Уж сколь нам грезилась она -
На деле – пропадёт мгновенно.
И непременно будет так,
ь всяк мечте пусть вызов бросит
И ничего у ней не просит;
Щепу и сушь скрывает лак.
Душа – прожорливее брюха,
Ведь не насытится она,
Но будет вечна и юна,
Хоть в теле – дряхлая старуха.
Как в нечистот поток извечный,
Добытый потом и трудом,
Хлеб зерновой в хлеву седом
Всё ж обратится бесконечно,
Так и стремления души,
Когда близки – порой отвратны,
И далеко не столь приятны.
На расстоянье – хороши!
Я наблюдал, как шаг за шагом
Из ничего и в никуда
Осколков острая вода
Течёт в канаву за оврагом.
ам, где погашен звёздный свет,
В агонии где светоч бьётся -
Идея просто не даётся
Всей жизни отвратить запрет.
И я скользил между мирами,
Как книгу космоса листал.
Пропахла дёгтем береста,
Расплывшись между миражами.
Со стороны увидев мир,
Я воспарил над всей планетой:
В Этерне ведь запретов нету;
В нас всех колышется эфир.
Столь ясно, чётко сознавая,
Не утверждайте между слов,
Деление из двух голов -
Противоречье ада. Рая
Давно уж нет.
Сливайтесь цепью воедино,
Рисуйте лишь свою картину
И падайте на снежный свет.
Мы формируем мир, как видим,
И видим, что наш глас создал.
Ты вероятность угадал
Отколом лунным не в обиде.
Ты есть лишь только потому,
Что сам вершишь своё уменье.
Я поздравляю. Руку жму
За внутренний фонтан веленья.
И каждый раз – он в новый свет
Бывает собран раной рваной.
Стекло текло на мой завет
И угасало в сладкой ванной;
Средь пены облачных начал
Трансформер Солнцем заискрился,
Меж крон деревьев засорился.
В канализацию кричал
Столь гулко, сколько невозможно.
Тягучесть мёда и огня
Калит железо дочерна,
Черпая дёготь осторожно.
Лепи, плакучий пластилин
Собак, дома, хвосты, узоры,
Переговоры и дозоры.
По жизни – властелин средь глин,
Добивших общее начало;
Истоки, корни, род людской,
По-деревенски городской,
В нём радость жизни привечала
Любого, кто не выше нас.
В соблазн низвергнув не поддастся,
Давайте дальше будем красться,
Где кросс обманывает час.
Там газ сокрыт толпой кишащей.
Запретной палкою пороть -
Пора её перебороть.
ВЗОР ОБРАЩАЙТЕ К ЗВЁЗДАМ ЧАЩЕ!!!


02 сентября 2007 года.