Сны Чараластры

Роман -Ом-Белоусов
Я шагаю по лазури,
В звёздах отыскав покой.
Не стихают мыслей бури,
Дым струится над рекой.
В тихом пенье флейты нежной
Тлеет детская душа,
Дышит океан безбрежный,
Неба краски размешав.
Хмурый лес на горизонте
Мрачно опускает взор.
В мировом зенита зонте
Льётся тихий разговор.
Я взираю на колосья,
Пью шалфея аромат,
Торжеством объята осень
В древ обрядовый наряд.
Облаков зефир слоистый
Ветерком ласкает сад,
Лучезарно и искристо
Брызжет ночью звездопад.
По протоптанным тропинкам
Трассу строят муравьи,
Молоком топлёным в крынках
Жар костра хранят огни.
За замшелыми лесами
Гонят пастухи овец,
Восхищаются красами
Сотни молодых сердец.
Сверху звёзды разгорелись,
Полечу навстречу им,
Как гранит взрывает вереск,
Рубит стратосферу клин.
Удивлён я и раздавлен,
Трав красой объяла грусть!
Меж кармических развалин
Шествовать не побоюсь!
Солнце пенными лучами
Пьёт безумья перезвон,
Залихватскими речами
Погружает месяц в сон.
На тропах роятся ивы,
Словно пляска мошкары.
Беззаветна и игрива
Жизнь бывает до поры…
Пони там по полю скачет,
Колосится рожь зерном,
Хмель желает всем удачи,
Всё мечтая об одном:
Чтоб в хрустальный час рассвета,
Когда зреет благодать,
Пала б на поля комета
Мать-природу возрождать.
Не видать границ безмерных,
О, счастливая тоска!
Дай, природа, разум верный,
Для Вселенной дай песка!
Чараластра спит дремучий,
В забытье его миры,
Стан вздымается могучий,
Наша жизнь – его дары.
По полям ночным развесил
Он проекции людей,
Как сорочки в складках кресел,
Ждёт открытий и идей.
В лес взойду неспешным шагом,
А за мной следит Уран,
За пригорком, над оврагом
Ищет его глаз варган.
Сяду я на холм горбатый,
Буду песнь эвенков лить.
Громогласным водопадом
Стану прясть из звуков нить.
Горлом струны заиграют,
Бубен гром лесам воздаст,
В незалежном этом рае
Все живут законом каст.
Мои лунные пророки,
Где же силу отыскать?
Нас реальности истоки
Учат жизнь сполна познать.
Сны людей – страницы книги,
Рунных свитков вечный клад,
Пятен белых витилиго,
Плод вкусивших аромат!
Сей, быть может, мир покоен?
Он – границы для ума?
Хоть, на деле, многослоен,
Как сознанья закрома.
Ломятся они, внимая
Естество в своё нутро,
Цепи ада, арфы рая
И чистилища ведро
Как трилистник прорастают,
К приключениям зовут,
Выбирать не заставляют,
То ли пряник, то ли кнут.
Разбужу я Чараластру,
И рассыпятся века,
Вспыхнут вдруг галактик астры,
К Дао понесёт река.
Все астральные скитанья –
Только Чараластры сны,
Вздох вселенского всезнанья
В отражениях весны.
Дом наш – Сириус – мерцает,
Обжигает хвоя свет,
Оком плазмы порицает
Иль передаёт привет…
Сокровенно это знанье,
Разум пусть пленяет нас,
Мы шеренгой на закланье
Отдаём последний шанс.
И, быть может, в хороводе,
У Вселенной на устах,
Как порядком на заводе,
Что давно забыт в кустах,
Внемлешь блеску откровенья,
Вновь увидев свой пол`он.
По Реальности веленью
Жизнь вокруг – всего лишь сон…



17.11.2009 г.