Сказка о колобке

Валерий Сергеев Орловский
Жили-были старик со старухой
Возле моря в избе-развалюхе.
Дед всю жизнь на колхоз отбатрачил,
Но потом одолели болячки:
Быстро сделался вовсе недюжим,
Ни стране, ни старухе не нужным.
Запил дед, стал тиранить старуху:
«Испеки колобка - спирт занюхать!
Не забудь про ушицу из рыбки,
Что надысь посрамила нас шипко,
Да зажарь-ка мне курочку Рябу,
А не то - я прибью тебя, баба!
Выставляй мне сей час четвертинку,
А не то – вмиг Буренку на рынок,
Или кликну соседа Емелю,
И тебя вместе с ним отметелю!..»
Бабка деда огрела ухватом,
Погоняла (для вида) по хате,
И пошла по сусекам мести,
Да по коробам пыльным скрести.
Набрался, вперемешку с клопами,
Фунт муки, «Чтоб ты сдох, окаянный!»
Замесила и сляпала рожу,
Как две капли на деда похожу.
А когда в печь сажала ухватом,
Колобок обозвал ее матом.
Баба перекрестилась на образ,-
Колобок руганулся в другой раз.
А запахло в избе свежим хлебом,
Колобок стал их «крыть» вместе с дедом.
Тот встал с лавки, споткнувшись о кошку,
Да швырнул эту сдобу в окошко.
И никто его больше не видел,
Зря он миленький деда обидел.
Так закончился случай в избушке,
Остальное все выдумал Пушкин.