Последний снег

Виталий Алещенко
Апрельский снег размашисто и валко
В последний раз шагает по земле.
Но не его, а жизнь свою мне жалко,
Как будто сам исчезну на заре.

Ведь вслед за ним – частицы прежней жизни,
Ведь вслед за ним – и совесть, и душа.
Он точно я – был в юности капризен,
А в судный день не стоит и гроша…

И помолчи, мой друг-поэт, о вечном,
Готовя речь на поминках зимы.
Отметь лишь вскользь, что время скоротечно,
Да на прощанье руку протяни.

Не нужно слов, за ними – век короткий,
Не нужно лиц, за ними – нет огня.
Сегодня счастье – полстакана водки,
Да хлеб поверх… за снег, не за меня.

И точно знаю, будем ночь украдкой
Грустить о белом, чистом и святом.
И старою потёртою тетрадкой
Его не раз с тобою помянём.

И пусть – весна, и пусть – другие песни,
Но в памяти останется навек,
Как телом были – врозь, душою – вместе,
Когда шёл первый прошлогодний снег.

…Смотрю, как снег размашисто и валко
В последний раз шагает по земле.
Но не его, и не себя мне жалко,
Печаль – от строк, что до зимы – во мне.