Рецепт

Валерий Сергеев Орловский
Что-то странное с глазами
У меня произошло,
И на днях жена сказала,
Чтоб я к доктору пошел.
Влез я в чистую рубашку,
И проклятья бормоча,
Как побитая дворняжка,
Тихо «задал стрекоча».
В поликлинике районной
Три часа приема ждал,
Доктор, злой и утомленный,
Мне рецепт в аптеку дал.
Вывел что-то на бумажке,
Сунул в руку и – иди,
Мол, таких, как ты, бедняжка,
У меня – хоть пруд пруди.
Я в аптеку – та закрыта,
Я в другую – там «учет»,
В третьей что-то от гастрита
Мне аптекарша сует.
Я – вопрос, а мне: «Растяпа,
Ты разуй глаза!» - орет,
«Что тут доктор нацарапал,
Черт теперь не разберет!»
Я, сутулясь от обиды,
Пулей вылетел за дверь,
Сел в трамвай, а там небритый
Контролер… рычит, как зверь.
Мол, билеты предъявите,
А не то, всех – «в порошок»!
Я ему рецепт: «Смотрите!»
Он взглянул и отошел.
Вижу тащат дефициты,
Я пошел и тоже взял.
Вместо карточки – визитки
Свой рецепт там показал.
Днем на выставку скульптуры,
Улыбаясь, что есть сил,
Тощий деятель культуры 
По рецепту пропустил.
Вечером, придя с работы,
Я хотел рецепт порвать,
Дочка, взяв его, как ноты,
Стала Моцарта играть…
Может все вокруг «с приветом»?
Но рецепт, как эталон,
Служит мне при всем при этом,
Как права и техталон.