Калигари

Артемона Иллахо
как просто свихнуться.
выйти из себя в воскресный вечер, город,
где улицы глодают кости сигарет
и совокупляются на каждом шагу.

Чезаре,
птичка на лезвии.

чёрный лимузин из воска,
забитый манекенами лучших граждан города -
мэров, магнатов, партийных руководителей,
(веки - могильные плиты,
рты - замочные скважины, рты - щели в морщинистом
дереве, фраки, цилиндры, цепи) -
движется в ряды жёлтоглазых многоэтажек
без потолков и дверей, весело подпрыгивая
на огромных пневматических шинах -
в три человеческих роста - из стальволокна!
ребёнок смеётся, стирая слёзы.
с нежным хрустом
лимузин таранит кабаре швейных машинок
и словно блоха взлетает по лестницам вверх,
с этажа на этаж, через пролёты, в бесконечное
небо где-то за кадром.

- не спится? примите капли от грёз,
усыпляет намертво.

(она мертва настолько,
что её уже не замечают)

- ещё одна сцена убийства,
и можно сделать перерыв
на вечерние новости.

- мадам, вы так милы и безнадёжны,
что нет смысла даже пытаться вас будить
ужасом понимания того, ЧТО
действительно находится за дверцей шкафа,
и в какую сторону она открыта.