Мой милый живет на Севере

Каширина Ирина Александровна
Мир  поцеловал мою душу страданием,
Требуя, чтобы я ответил на это песнями.
Р.Тагор

Мой милый живет  на Севере…
      (Фантазия)
                О.Н.Ш-у

Мой милый живет на Севере,
На диком дальнем Севере,
Где спят туманы серые
И камни обледенелые,
Где волки рыщут смелые,
А люди - от инея белые;
Там, где снега не меряны,
Мой милый живет на Севере.

Земля там  теплом не греется,
Цветами луга не стелются,
Там нет ни солнца, ни месяца,
 И лишь ночами весенними
Там бледное небо светится-
От  милого свет тот сеется
И тихо сжимает сердце…
-На  Севере…на Севере…

             Легка моя котомка,
             Чиста моя душа,
             Со мною верный компас               
             Да прутик камыша.
             Дорожка городская –
Асфальтовый наряд…
Пёстрые трамваи
Весело звенят…
…Приду я к тебе, сердитый
Травой, шелестящей несмело,
Ветками буйных деревьев,
Дыханием утренних рос…
 …Очнись! Дорога разбита,
Размыта обледенела,
И вьюга справляет тризну
На свежих обломках грёз…

Компаса шустрая стрелка,
Зря угождаешь ты, вертишься,
Зря дразнишь пустою надеждой;
Не грезится больше, не верится –
Нет, не пробиться, не встретиться,
Не будет, что было прежде.

Север останется Севером,
Льдин его не растопить.
Застыла вражда ядовитая ,
Как океан Ледовитый –
Замерзнуть, не переплыть…

Москва.Июль 1966 года,Тимирязевская улица.