Памяти Бабьего Яра

Елена Васильевна Собко
Какая группа крови в вас?
Не первая и не вторая.
Ах,вы сказали голубая
дана в наследство напоказ.

И нация,ответь скорей,
у вас,наверное,почище,
чем чёрный цвет волос детей,
темнее ночи той глазища.

Я слово"гетто" не припомню,
чтоб в вашем доме вспоминалось.
В тылу ведь были,не спорю.
Вам горе пострашней досталось?

Вы б горе то в бою добыли,
хоть отомстить врагу б сумели.
Иных с Давидом окрестили,
им Бабий Яр стал колыбелью.

Забылись школьные утехи,
забылись свадьбы дворовые,
когда в полицию со смехом
шагали хлопцы молодые.

Их кровь годилась ведь для рати,
не для предательств подходила.
Желая быть холопской знатью
столкнув еврея вглубь могилы.

Когда же в детстве вы играли
и в Петьку с Анкой,и в Чапая,
ведь вы тогда не замечали,
что ваша кровь не голубая.

Как только ветер гарь пожарищ
задует в окна разным людям,
исчезнет гордое"товарищ"
или навеки крепче будет.