Моя бедная Россия

Александр Александрович Зинченко
Моя бедная Россия,               
Глухо стонет грудь твоя,            
Руки в пагубном бессилье,            
И в глазах печаль, тоска.

Нет полей в дурмане травном,            
Лес не тот, не те луга,               
И в иссохшем русле речка               
Мутно бьётся о края.

Ветер тягостным дыханьем      
Тянет смрад из городов,          
Ленты серые бичуют            
Нежно-девственный покров.

И под дымными клубами
Шумных, грязных городов
Стоят серыми скалами   
Тени-копии домов.

Что с тобой, мой край любимый?      
Где земная красота,               
Где твоя былая слава,               
Что завещана в века?

Кто он страшный гость из Ада,            
Что твой дух безбожно разметал,
Сыновей твоих достойных               
Всех чудовищно сметал...

Словно Божие проклятье               
Над забывшими тебя,               
Но вандалы нынче златом,             
Вдруг, опомнясь, покрывают купола.

Но ты гибнешь Русь Святая               
В руках бессовестных менял,               
Хоть и крест на шеях толстых               
В пику моды их сверкал.

И в оклад святой иконы               
Вновь телец вошёл златой,          
Чужеземец наши земли               
Делит хитрою рукой.

Старость гибнет позабытой               
В неотопленной избе,               
Миллионные народы               
Мысли все свели к еде.

Словно дым над полем брани          
Облака черней угля,               
Дел земных, поплыли к дали,      
Закрывая небеса.

Моя бедная Россия,               
Дорогая всё же мне,               
Верю Высшей нашей силе -
Возрождению в беде.

1996г.