Мне бы Питерцем стать

Шестаков Александр
Как в музее! Пройдусь не спеша.
Каждый шаг – отпечаток страны.
С головой окунусь, чуть дыша,
В ее скорбный остаток души.

Глаз, как звезд над Дворцом, не сомкну.
Над водой на мосту, посреди,
Пропитаюсь нутром, преклоню
Взгляд виновный в Неву из груди.

Мне бы Питерцем стать дня на два,
Чтоб его полюбить изнутри.
Подобрать и сказать вам слова,
Чем вдруг в раз поразить от двери.

С высоты целовать купола.
Со свечами сгорать у крестов.
Не боясь, разбивать зеркала.
Осень жадно встречать без зонтов.

С рук бездомных кормить голубей.
Тлеть с осенней листвой на ветру.
Растворяться в подсветке огней.
Наслаждаться Невой по утру.

Заплутать в проходных злых дворах.
Вглубь нырнуть: за толпою в метро.
Оказаться в цветных его снах
И молиться с весной за добро.

Шарм потертых вкусить площадей.
Утопая в пришедшей жаре,
Бесконечно ценить дух дождей
На горячей, сомлевшей земле.

Мне бы Питерцем стать для души,
Что по жизни сгорела дотла.
Ленинградом ей стать воскреси
И для взлета придай два крыла.