К бокалам, джентльмены!

Поэт Ночных Улиц
И вот они уже бегут
Навстречу столику и стойке...
Шарль Кро "Зеленый час"

Остывший солнца гренадин
Укрылся звездным шлейфом.
Селену нежит на груди
Новорожденный Эйфель.

Выходит изумрудный час
На влажные бульвары.
Кальяны выпускают чад –
Дыханье янычара.

К чертям тоску, на променад,
К бокалам, джентльмены!
Гуляй, засахаренный франт,
Наследник Сен-Жермена!

Цилиндры, фраки, сюртуки –
Черней души Эреба,
И стынут лужицы – плевки
Анисового неба.

Счастливый час! Прочь ворох книг,
Рутин и дел серьезных!
Абсент залив за воротник
(в прямом и переносном),

Никто из нас не бормотал,
В горячке причитая,
Что гроб и стойка-бар металл
Один предпочитают*.

Что? Морфий? Нет, прошу простить,
Шприцы верните стервам**,
Среди мужчин он не в чести.
Вычеркивайте первым.

Найдется истина в вине,
Иголка – в водах Сены,
Зеленый час – в бесцельном дне.
К бокалам, джентльмены!

*Барные стойки в кафе, где подавали абсент, чаще всего изготовлялись из цинка
**Многие декаденты (пустил эту волну Теофиль Готье) считали, что женщина-декадентка не имеет права пить абсент, однако может употреблять морфий (в свою очередь, последнее было постыдно для мужчины). Морфий называли "абсентом для женщин".