К тебе, счастливой, быстро привыкаю...

Евгений Мельников Симбирск
                *  *  *

К тебе, счастливой, быстро привыкаю,
Как житель гор к дыханию лугов.
Но, принимая, всё ж не принимаю
И странно злюсь, когда не понимаю
Ни смеха, ни улыбок, ни шагов.

Ты ускользаешь солнечною тенью
И в те мгновенья страшно далека.
И зову твоему, и откровенью
Боюсь поверить, будто обольщенью,
И чую: ты к падению близка.

С годами наши страсти ненавижу,
Пытаюсь отыскать в тебе – тебя,
Но всякий раз с отчаянием вижу,
Как судорожно сердце твоё лижет
Слепая жажда счастья и огня.

Всё чаще ты тоскуешь без причины,
Теряешь свои милые личины
И плачешь у невидимой стены.
И, думу поднимая не по силам,
Глядишь назад, ища поддержки с тыла,
Но все мосты, родная, сожжены.

Зачем я отравил тебя собою,
Своей тоскою, мыслью о тщете?
С безбожною не справишься ты болью,
С моею незавидною судьбою:
На дыбе жить и верить на кресте.

Не плачь моими вечными слезами,
Не лги моими вещими словами,
Живи, как предназначено тебе –
Дыши своими снами и цветами,
Пари своими лёгкими шагами,
И – Бог с тобой, ты свята и в грехе.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.