Война

Юрий Лазарев Николаевич
Причина войн, как мир, стара:
Желанье власти и богатства, -
Такая взрослая игра
Везде, где нормой - святотатство.

По мановению руки
Или безумному приказу,
На смертный бой идут полки
Людскою массой, без отказа.

И, вот, сошлись, проливши кровь,
Пронзивши копьями друг друга,
А, там, другие, вновь и вновь
И закружила боя вьюга.

В умах - одно: рубить, колоть,
Но, есть конец в любой программе, -
Копьё, прошедшее сквозь плоть,
Поставит точку в этой драме.

Какой же, в сущности, финал
Игры, где фишки - это люди?
Спросите тех, кто затевал.
Пусть их история рассудит.

Теперь же, видится резон,
Ради которого вся буча, -
Это банальный денег звон
И власть его, увы, могуча.

Юрий Лазарев