Я помню

Валерий Поротиков
Я помню окоп в огороде,
Где прятались мы до зари,
Как после бомбёжки железной дороги
Ветром на Львовку несло фонари.*

В круг света вбежать было нам интересно,
И их пулемёты нам нипочём,
Что может случиться беда,
Мы просто не знали тогда.
А вот стрекотание тех пулемётов
В ушах у меня навсегда.

Война полыхала над нами,
Закончился чей-то полёт,
Земля заходила волнами:
То рухнул в лесу самолёт.

А танки всё двигались по косогору
И некому было хлеба убирать.
Солдаты голодные в рваных обмотках
Колоннами шли в Сталинград
Умирать.

Не знали все тогда мы,
Не думал и я до сих пор,
Что с ними шёл мальчишка
Поротиков Егор.

Ему всего лишь двадцать,
Он младший лейтенант,
Но член ВКП(б),
И он уже комбат.

В далёком сорок третьем, в январе,
В Мариновке под Сталинградом
На самом острие
Ножа, рассекшего немецкое кольцо напополам,
С последними слоами:
-"Огонь, батарея!"
Под бомбовый огонь попал он сам.

В Мариновке его похоронили
Вблизи от церкви,
Полкилометра к Югу,
И... забыли...

Забыли матери сказать,
Куда пойти поплакать на могиле.
Спасибо, Интернет.
Теперь я плачу за неё
Спустя так много, много лет.

И говорю:
-Я помню! Я помнил о тебе всегда!
Я помню до сих пор!
И вечная память тебе, мой родной!
Мой милый дядюшка,
Егор!

==========================
*фонари  -  осветительные  бомбы  на  парашуте.