Райнер Мария Рильке - Die liebende

Юлиана Джун
Райнер Мария Рильке родился 4 декабря 1875 года в Праге в семье чиновника по железнодорожному ведомству Йозефа Рильке и Софи Рильке (урожденной Энтц). Был единственным сыном. Получил имя при рождении — Рене Карл Вильгельм Иоганн Йозеф Мария Рильке.


Rainer Maria Rilke:


Die liebende

Ja ich sehne mich nach dir. Ich gleite
mich verlierend selbst mir aus der Hand,
ohne Hoffnung, dass ich Das bestreite,
was zu mir kommt wie aus deiner Seite
ernst und unbeirrt und unverwandt.

... jene Zeiten: O wie war ich Eines,
nichts was rief und nichts was mich verriet;
meine Stille war wie eines Steines,
;ber den der Bach sein Murmeln zieht.

Aber jetzt in diesen Fruhlingswochen
hat mich etwas langsam abgebrochen
von dem unbewussten dunkeln Jahr.
Etwas hat mein armes warmes Leben
irgendeinem in die Hand gegeben,
der nicht wei; was ich noch gestern war.



оригинал:

http://www.sterneck.net/literatur/rilke-einsam

*****
Райнер Мария Рильке



Седьмую строку чуть поправила
(Нет я не плакал) заменила -(кричать хотелось)
думаю так будет правильно.

 любимой.

Да, я тоскую по тебе ,себя теряя
И безвозвратно из руки моей,
Последняя надежда ускользает.
Твой взгляд по прежнему меня терзает,
 Он неприступен , сотен лун прочней.

... те времена: О, был я одинок,
Кричать хотелось, но хранил молчанье
И лик подобный камню в наказанье
Изображал , как холода исток.

И лишь теперь  весна в душе моей.
Я стал спокойней, может быть сильней.
Стираются из памяти года,
Прошедшие  в горячке . И ясней
Мой взор. Я вновь в руках  страстей
И удивляюсь, кем же  был - тогда.