Привычкам

Тот Кто Рядом
У Тота скверная привычка
Любить того, кто Тота любит,
Любовь - вернейшая отмычка,
К простому сердцу; кто осудит?
Но правил нет без исключений
И в неизменности привычек
Случится тяга к перемене,
С привычкой избегая стычек.
Кого-то в непростой судьбе
Самозабвенно Тот полюбит
И, очарованный, забудет,
Что изменяет сам себе.

Ни милой вычурностью фраз,
Ни демонстрацией познаний,
Реминисценций, парафраз
У Тота не купить признаний.
Среди любовного томленья
И, в общем-то, смешных химер
Средь назиданий, поучений
Дурного вкуса и манер
(Увы, и это есть в стихире -
Ничто не ново в этом мире)
Прорвётся вдруг как из-за туч
Чистейшего таланта луч!

И засверкает, заискрится -
И всё вокруг преобразится!

Преображаясь, Тот теплеет,
Глядишь, уже и кровь кипит
И сердце от восторга млеет...
Роса солёная дрожит
На самом крае роговицы,
Стекая, падает с ресницы.