Детская память о войне

Николай Марута
Года четыре было мне,
Но чётко помню о войне:
Бомбёжки и артподготовку,
Болезни, холод, голодовку.

Я помню, как учила мать
Огонь из камня добывать:
Ударом камушка о камень
Сдавал я первый свой экзамен;

Учила, как добыть воды
И суп сварить из лебеды;
По вечерам при тусклом свете
Читать учила по газете.

Когда нет денег, хлебных норм,
Кормил нас всех подножный корм.
Учила мама печь лепёшки
Из отрубей, гнилой картошки.

Учила мама, стыдясь, красть
Всё, что бросала в бегстве власть:
Горели склады и амбары,
Но не пугали нас пожары.

Народ оставлен был судьбой
Наедине перед бедой.
Чтоб как-то жить, топтали вёрсты
Прабабка, бабка, мать и сёстры.

В заботах маясь день за днём,
У женщин мысли об одном:
Отец убит, а дед контужен,
Кто же добудет корм на ужин.

На сон бы дать хоть что-нибудь,
Чтоб можно было бы уснуть,
И мать сухарика кусочек
Даёт мне на ночь: "Спи, сыночек..."

Познав репрессии, войну,
Мы оказались, как в плену;
Потом нас власти упрекали,
Что в оккупацию попали.

От памятных военных бед
Промчались семь десятков лет,
Но не оставили нас беды
И после праздника Победы...