Фосфор

Егор Червяцов
Ещё прохладные рассветы дальновидно
Пугают ночь, наводят зяблый сглаз.
Ещё за солнцем тёплого не видно,
Но уж блистает фосфор твоих глаз
Горящим летом, жжёною дубравой.
А белый фосфор (пепел от осин?)
Уже услужлив - модною оправой
Для летних парков, улиц и витрин.
Ещё снега сойти с дорог не смеют,
И утром иней прячет кроны древ,
Но очи алчно, грозно заблестели,
Возжаждав жатвы, не начав и сев.
И ты пожнёшь, снеся на молотилку
Привычный хлеб, ведь не было времён,
Когда твой промысл был бы ущемлён,
И был неправым выбор на развилке
Путей простых - на зной или буран,
Сезон дождей иль солнечную домну.
Мерцает фосфор. Зреет ураган:
Твой постный лик, и твой удел скоромный.