Космическая меланхолия

Василий Платонов
Мне тоскливо, родная, расставшись с тобой,
Бороздить кривизну галактических трасс.
Скучен призрачных звёзд тусклый блеск голубой,
Когда рядом нет милых и ласковых глаз.

Разлучило нас время на звёздных путях,
В направлениях разных ушли корабли,
Но как будто ещё у себя на губах
Я всё чувствую нежные губы твои.

В сердце будто бы пропасть раскрылась, когда
Отделил шлюз меня от тебя.
И скатилась слеза, когда взгляд провожал
Удалявшийся свет твоего корабля.

Мы, гонимы горячим фотонным огнём,
Рассекаем упругую ткань пустоты.
Согревают нас встречные солнца, как днём,
Луны дарят ночные мечты.

Звёзд лучи и мерцанье приборных огней,
Обстановка немая кают –
Всё слилось в круг один в длинной линии дней,
В череде бесконечных минут.

Воплощеньем картин фантастических снов
Не развеется скука моя, -
Без тебя посреди миллиона миров
Одиночество чувствую я.

Утешает лишь мысль: в этом долгом пути
Время названо, точка определена,
Где должна наша встреча произойти.
Жаль, не скоро свершится она.

Как приблизить мне тот восхитительный миг,
До которого годы лететь,
На мгновенье увидеть счастливым твой лик
И свиданием душу согреть?

Пусть пространство и время нельзя победить,
Верю: есть всемогущая сила любви,
Что способна два сердца соединить,
Где б они не скитались в межзвёздной дали.

В чёрном небе штрихами спешащих комет,
За мечтою моею следя,
Нарисует мне космос твой тонкий портрет
И как будто приблизит тебя.

Ты со мною, ты здесь! Мне теперь не страшны
Монотонные ритмы часов!
Жаль, - сквозь плотный покров тишины
Не услышать мне музыки слов…