Милая моя лавочка

Нина Асиянова
               



Встретила я как-то свою соседку тетю Зою, спрашиваю у неё, куда она путь держит. Здравствуй Ниночка, иду к Тоне, дома муторно сидеть, не знаешь куда деться, целый день одна, дети иногда придут, а им и некогда, надо работать. Раньше мы на лавочке собирались, тут  тетя Зоя чуть не прослезилась, милая моя лавочка, нету её теперь, и она, махнув рукой, пошла.
    Я постояла, проводила её взглядом, стало грустно, ведь лавочку эту я помнила с детских лет, стояла она, как говорят в народе прямо к месту. Идет, бывало, человек в гору  устал, жарко, а лавочка стоит, как бы подзывает, садись, отдохни. Ребятишки, набегавшись, с радостью садились отдохнуть на лавочке, поиграть в такие игры как "испорченный телефон", "садовник". По ночам влюбленные парочки целовались, жила своей жизнью лавочка, всем хватало места.
   Для пожилых людей на нашей улице лавочка была любимым местом, где они общались, до полуночи слышны были смех, задиристые голоса, пели песни так, что заслушаешься, даже моя корова, услышав их песню, отдавала все молоко до капли. Молодежь посмеивалась, бабульки опять молодость вспоминают, отрываются.
     Каждый шёл к лавочке со своими проблемами, кто пожаловаться на свою жизнь, кто с радостной новостью, а разговоры всегда сводились к одному, старость не радость. Но как бы там не было, старички общались. Грустная это история, некоторые из них умирали, но лавочка жила, пока не умерла тетя Таня, хозяйка этой лавочки, заводила, если можно так сказать про неё, вдохновитель. Всё реже бабульки стали собираться на лавочке, а потом и вовсе, дом продали. Новый хозяин сломал лавочку, вот так  лавочка и умерла, а вместе с ней целая эпоха ушла в прошлое. Нет теперь и моей милой лавочки.