ПОра цветения слив

Лика Поо
Там веками льётся рыбий жир
В плошку солнца где-то среди скал.
По зеркальным камушкам бежит
Лучик звонкий - золотистым стал.

На татами рисовых полей
Наплывает Тихий океан,
Нет прекрасней места на земле,
Ближе к солнцу нет красивых стран.

Веет шёлком водяной Дракон,
Кошка ночью ходит масло красть.
На косе покачиваясь, чёлн
Отплывает в океана пасть.

На заре мать Аматэрасу
Сходит вниз к хибаркам и дворцам:
-Просыпайтесь, я Весну несу!-
И цветок приколот к волосам.

Там сидят в тумане мудрецы
И с тоской глядят на горизонт:
-Если шёлк придумали отцы, -
То, Ямато, атом - наш позор.

Оттого, цветёт вокруг печаль,
Атом спрятан в каждой ветке слив.
Лепестками пахнет свежий чай,
Чаем пахнет солнечный залив.



****
Ямато - название Японии(местное)