Йог

Ольга Матыцина
От света «ха» ожил восток...
- Ну, здравствуй, солнце! - шепчет йог,
Расправив плечи, став «горой»,
Вдох, выдох - он уже «герой».
Не отвлекаясь, не спеша,
К природе тянется душа.
То станет твёрдой, как алмаз,
На пятках, сидя, много раз,
То невесомой полетит,
Вверяя звёздам сердца ритм.
Для йога хворь, что тяжкий грех,
Он понял, в чём зарыт успех:
Чтоб гибким стать и дольше жить,
Есть надо меньше, чаще пить.
Лишь в упражненьях будет толк:
Без асан йог, совсем не йог.
Вот на одной ноге стоит,
Гарудой птицей, став на миг:
Улучшит поза во сто крат
Вестибулярный аппарат.    
Покой над хаосом  царит,
Когда йог в «лотосе» сидит...
То станет "плугом", то "змеёй",
То третий глаз вращает свой...
Чтоб стройным стать, как кипарис,
Стоит «собакой мордой вниз»,
А «триконасана» с утра,
Поможет гибким быть до «тха».
Всех асан может миллион,
Лишь часть из них освоил он.
В конце занятий, как итог,
Лежит в «шавасане» наш йог.
Открылись чакры, «ци» бежит,
Зажимы снялись, йог не спит,
Он в небе облаком плывет -
Его Вселенная зовёт.

Познав блаженство и восторг,
На землю вновь вернётся йог...
Не навсегда, а лишь на миг.