2011 - 3 конкурс. Итоги. Оскар Боэций

Золотой Пегас
Всем привет!
Разбирать стихи по кристалликам — не моё призвание. Хотя можно было бы взять и заморочить головы читающих мой отчёт скрупулёзной экспертизой, аналитическим, то бишь, разбором каждого текста. У жюрилы, как правило, только два выхода: 1. отдаться во власть своих вкусовых предпочтений; 2. быть объективным. Постараюсь быть объективным, тем более, что моему извращённому вкусу трудно потрафить (смайлик).
Но...
Это будет объективность моей имхи (опять смайлик).
____________________________________________________

6. Три просьбы

Хорошее стихотворение, искреннее, благородное такое.
И написано, видимо, святым отшельником, в пустынях смиряющим плоть свою в постах да молениях о грешном роде людском. Живёт в норе, питается корешками, мёдом и водой, колбасу утром не ест, куриный бульон с негодованием отвергает, цветов никому не дарит и не принимает. Последние крохи стыда, короче...

Оценка — 1 балл
_____________________________________

11. Мой мир... С

Невнятица гламурных клише, призванных потешить болезненное самолюбие. Извините, не вдохновляет...

Оценка — 2 балла
______________________________________

3. Нескладный текст не на ту музыку

Расширенные поры, господа, — нешуточная проблема, с которой сталкиваются не только дамы, но и — теперь уже можно говорить об этом — кавалеры. Что же рекомендуют специалисты? Особенно, в тёплое время года и при стрессах...  Кавалерам — осторожно втереть в поры «золотые стремена» (так образно именуется новейшее косметическое средство для проблемной кожи у мужчин). Для женской проблемной кожи существует замечательное средство под оригинальным названием «серебристая фата». Чтобы добиться наибольшего эффекта, дама должна на время втирания сделаться томной, а кавалер — изменить имя и веру. Увлечение новомодной стоун-терапией (камень на сердце) приводит к психическим осложнениям — возможны депрессия, беспричинные страхи, галлюцинации. У кавалеров появляются плевки на плечах, но их лучше не тереть. Дамам приходится зажимать стыд в кулаке (ну, вы понимаете, о чём речь). Впрочем, дама на то и дама, чтобы только в кулаке. Особенно, когда имеешь дело со спящими в гробах (с вампирами). Подобные страхи-то и приводят к преждевременному старению.
Объективности ради надо отдать должное удачному названию стихотворения, отражающему не только форму, но и суть.

Оценка — 3 балла
__________________________________

 9. Есть устье и исток...

Бывает, особенно, в молодости. Один буёк на всех в одном общем омуте. И вот плывёшь себе спокойно, никого не трогаешь, как на опознании безликих тел, мелькающих пулями, плывёшь в поисках следов — твоих — и вдруг — на тебе! бац! озоновая дыра, и начинаешь по ходу исходить в неё любовью, исходишь, исходишь, а потом оказывается, что это и не дыра вовсе, это — стык территорий... Опускается, как положено, завеса на глаза и вырастают застенки для слов иной теории верного звездочёта с открытой всегда дверью... Войди, читатель, или забудь!
(устьеиисток — зияние похлеще любой озоновой дыры)

Оценка — 4 балла
___________________________________

2. Сонное

Смешное стихотворение. Видимо и сон был смешной, но автору почему-то не до смеха, вот он и выдавливает из давно выжатого лимона последние капли философии здорового образа жизни.
Вижу спившегося Гамлета, многозначительно бубнящего «уснуть и видеть сны...», шум дождя вместо тени отца (шум скитается), корабли, влезшие на пристань, чтобы её отутюжить, меховую женскую накидку, пристающую с девичьими ласками (нега — ласка, поэтому читается: ласков палантин девичьих ласк). Именно там на многострадальной пристани встречаем мы самого фантастического персонажа — туман души, то есть не саму душу, что было бы тоже трудно представить, а её туман. Понятно, что познать этакое чудо невозможно по определению. Поэтому нам и предлагается в него проникнуть. Там в тумане мы сталкиваемся с венгерским бокалом, принадлежащим Токаю. Достаём  прибор КЗЕ (клеточка земного естества) для измерения жасминовой свежести на горе Аю-Даг, а заодно и нежности с прожилками у лепестков — у любых. Тут, когда всё приключение только начинается, автор ставит многоточие и обрывает текст. Жаль. Мог бы получиться недурной сюрррр.
Объективности ради. Хорошие рифмы. Кто знает, может быть, ради рифм это и было написано...

Оценка — 5 баллов
______________________________________

8. в Лиссабоне

Лиссабон — только в названии. Всё остальное с таким же успехом можно было бы пришпандорить к любому городу на берегу... Кстати, а какое море в Лиссабоне?

Оценка — 6 баллов
_______________________________________

1. Отражение

Сколько раз на протяжении последних 10 тыс. лет поэты задумчиво бродили по берегам земных рек. Всякий раз они замечали то же, что замечали простые рыбаки: в реке водятся рыбы. И эти рыбы чем-то похожи на людей, если время назвать рекой. Люди плавают по времени, подчиняясь его течению или — редко — не подчиняясь. Зачем написан этот, несомненно, поэтический текст? Вопрос остался для меня без ответа. Ничего нового автор не сказал окружающим его человекорыбам. Всё это уже сказано миллион раз. Даже лексически текст более чем вторичен. Всё предсказуемо, стихотворение избыточно. Если бы не последняя строчка, вообще было бы всё чересчур тривиально. Но вот — оказывается рыбы копируют, стало быть, не всё ещё потеряно. Глядишь, создадут свою цивилизацию по нашему образу и подобию. Объективности ради: написано технично, рифмы качественные, фоника на уровне.
(С мостами не понял — почему они упираются устоями друг в друга)

Оценка — 7 баллов
___________________________________________

4. И кружил, и кружил зимний вечер

Доброе стихотворение, грустное, но длинное.
Я бы под сократ ил:
окна жилые окна печальные
локон уложенный
выцветший тюль
вечер спускается
кружит по городу
кто-то кого-то по-прежнему ждёт
Остальной нарратив можно добавить прозой.
Поэзия от этого только выиграет.

Оценка — 8 баллов
____________________________________

10. Раковина

Такая вот легендарная личность, этот Мураками...
Душа не стоит дороже обола — тут по логике нужно бы прошедшее время употребить.
Сдуру, смолоду вынырнул — то есть, получается, что не вынырнули умные и старые.
Прошу прощения, как-то скучновато, всё предсказуемо с самого названия. Раковина. Значит, речь непременно пойдёт о том, как в ней шумит море. А ещё в раковинах живут моллюски, которые выращивают жемчуг. Раньше за такими раковинами охотились ныряльщики. Промысел этот был трудным и опасным для жизни. Текст избыточный, никаких неожиданностей, кроме Мураками, не случилось.

Оценка — 9 баллов
______________________________________

7. Потерянный взгляд

Типа, юзер в поисках аватара в том смысле, в котором это понятие известно в индуизме.
Прошу автора продолжить комментарии:
розовые афишки - ?
верещало колесо - ?
забегаловки и крыши - ?
помятый жизнью интерес - ?
надстройка живота - ?
клон - ?
тусовка - ?
узник мышеловки - ?
Даёшь пространные комменты!

Оценка — 10 баллов
_______________________________________

5. Завидна даже участь пятака

Лунный свет, лунный день, лунный камень. Свет всё-таки не от, хотя в естественнонаучном смысле как раз от. Моё изнеженное ухо просит света луны или лунного света.
А светлячки. Почему их два, не три, не пять, не россыпь? Можно догадаться, конечно. Однако...
СиянЬЕЙАрче — фонит (изнеженные ухи у меня). Интересно, шёлк — натуральный или искусственный? Это важно, потому что разное сияние.
Явление шепелявой иглы с галунами надолго приковывает бедного читателя к началу стихотворения. Рад бы двинуться дальше, ведь судьба светлячков ещё тревожит, но нельзя же оставлять за спиной неразрешённую швейную проблему. Вот и сидит читатель чешет репу: шипящая игла, откуда она взялась? галуны... ага... плотная лента или тесьма шириной 5 60 мм из хлопчатобумажной пряжи, химических нитей, шёлка, часто с армированной нитью... замечательно! и шо же хотел сказать афтар? читатель! не будь же ты таким упёртым... ступай дальше и не морочь себе голову... вот мне лично нравится эта шепелявая игла... не буду продолжать, ведь разбор — не моё призвание...
Одно скажу: автор умничает не к месту и не в тему... Такие стишики должны быть малость глуповаты (цитата из величайшего лирика всех времён и народов)...

Оценка — 11 баллов
_______________________________________

12. едва ли..

Едва ли тут нужно что-либо объяснять. Тут нужно слушать и слышать. Это стихотворение почему-то у меня ассоциируется с музыкой Шнитке. Сoncerto grosso для 18 века русской истории, когда могущественная гвардия играла монархами как мячиками, на троне оказывались захудалые принцессы немецких кровей, которые становились русскими императрицами, вершили русскую историю, не умея избавиться от иностранного акцента, то бишь, от прононса.

Оценка — 12 баллов