Ода портвейну

Николай Лётин
Лучшее средство от гона –
Это не «Антигона»,
Лучшее средство от гона –
Крепкий душистый портвейн!
С ним и тоска оставит,
С ним и теплее станет,
Выпьешь – и сразу вставит,
И на душе веселей!

Зачем нам буржуйские вина,
Мартини в стакане со льдиной?
Пьется довольно чинно,
Только эффект не тот.
Вот портвешок в стакане
Равнодушными вас не оставит!
И зачарованный странник
Мимо него не пройдет!

Знают любые студенты,
Даже и диссиденты,
Как, не платя проценты,
СРЯчке экзамен сдать.
На ночь хлебни полтораху,
Утром дыхни ей в ряху…
И, одуревши, с маху,
Влепит в зачетку пять!

Все мы живем под богом,
Все мы несем под боком
Солнечный дар, в подмогу,
Пусть же услышат все,
Что и в скитаньях страшных
Будет он солнцем красным,
И на могилах наших
Высекут «777».