Родился в мире свет, и свет отвергнут тьмою

Марианна Лебедева
Родился в мире свет, и свет отвергнут тьмою,
Но светит он во тьме, где грань добра и зла.
Не властью внешнею, а правдою самою
Князь века осуждён и все его дела.
           В.Соловьёв

Верни мне юность, баховская фуга
Студенческих, необратимых лет.
Добро и зло не могут друг без друга,
И неразлучны, словно тень и свет.
          А.Городницкий

Стираются лица и даты,
Но всё ж до последнего дня
Мне помнить о тех,
                что когда-то
Хоть чем-то согрели меня...
...Как праздник, как счастье,
                как чудо
Идёт Доброта по земле.
И я про неё не забуду,
Хотя забываю о Зле.
           Ю.Друнина


“Да будет свет!” – сказал однажды
Какой-то умный человек,
Но жить светло не может каждый,
Иных затянет мгла навек.

Добро и зло, со светом тень
Всегда боролись не напрасно.
Мы все хотим, чтоб было ясно,
Чтоб жить при свете каждый день.

Нам светит правды яркий факел
И освещает темноту, -
Чтоб в темноте увидел каждый
Свою заветную мечту...

Нет ничего на свете чище,
Чем свет, идущий от души.
К нему, коль кто дорогу ищет,
То все дороги хороши.

Свет с добротой неразделимы,
Как признак светлого ума.
А кто не пользуется ими, 
Тех поглотит ночная тьма.

Иных невежества трясина
Так за собою засосёт, -
Ничто не светится над ними,
Ничто тепла им не несёт.

Не всею жизнью мы довольны,
А только частью жизни всей.
Иным живётся очень вольно,
Другим не видно светлых дней.

Пускай повсюду гром грохочет,
Пусть дождик льёт, как из ведра,
Но человек, когда захочет,
Добудет света и тепла.

Ты облака раздвинь руками,
Ты свет зажги в кромешной тьме,
Ты источи водою камень –
И будешь, счастлив на земле.
              М.Л.

"А тем, кто зол, всегда живётся плоше,
Своим же злом себя они казнят.
Злость человека - тягостная ноша,
И наказание его и ад."
            Мирза-Шафи

"Не ждали" (2018) - сценарист и режиссёр Виктор Мережко - http://www.kinopoisk.ru/series/1189762/
(В ролях - Олег Басилашвили, Иван Колесников, Лёля Хохлова (II), Евгений Князев, Рудольф Фурманов)
"Одинокий пожилой музыкант живёт в старинном особняке, на который положил глаз местный чиновник.
Чтобы заполучить жил-площадь и использовать её по собственному усмотрению,
бюрократ устраивает все так, чтобы пенсионера поместили в психбольницу."(с)
"История, рассказанная в фильме, касается важнейшей моральной темы - ответственности за содеянное.
Мы живем в мире, переплетенном разноплановыми поступками - и добропорядочными, и злонамеренными.
Истина...- все в жизни подчинено закону бумеранга: добро возвращается добром, разрушение - разрушением.
Нельзя, невозможно, недопустимо жить по принципам безнравственности, безнаказанности.
Недопустимо строить собственное благополучие на несчастье других, ибо наказания
за принесенные несчастья  рано или поздно непременно вернутся."(с)
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/122987/annot/
http://www.vokrug.tv/product/show/ne_zhdali/