Мела метель

Димсон
 Метут метели в феврале,
И наметая горы снега,
Как оперенье на стреле,
В леса врываются с разбега.

И ели вековые гнутся,
Напор не выдержав такой,
А вихри дальше понесутся,
Всё заметая за собой.

Но к ночи будто подустанут,
Позёмка кое-где видна,
И звёзды на небе проглянут,
И выйдет из-за туч луна.

По полю лошадь тянет сани,
Мужик,как видно,запоздал.
Давно управился с дровами,
Метель в лесу пережидал.

Теперь лошадку понукает
И материт весь белый свет.
Искать дорогу продолжает,
Хотя её в помине нет.

И всё вокруг однообразно,
Лишь мёртвый свет со всех сторон.
И в поле ночевать опасно,
И дальше ехать не резон.

Но человек силён надеждой,
С рожденья ею наделён.
И бьётся сердце под одеждой,
Пока во что-то верит он.

Крепчал морозец понемногу,
А с ветерком ещё сильней.
И он вдруг помолился Богу
И дверь открыл в душе своей.

Мужик решил,а будь что будет
И лошадь вожжами не бьёт.
Или совсем теперь заблудит,
Или куда-то привезёт.

Лошадка умная попалась,
Поняв,что он доверил ей,
Совсем в другую степь подалась
И тянет сани веселей.

Перевалив через пригорок,
Мужик почти что засыпал,
Сквозь дрёму он открылся взором,
Огни деревни увидал.

Его вносили,как полено,
Замёрз до самых до костей.
Он попросил лошадке сена
И для себя горячих щей.

Мужик,наевшись до отвала,
На печке постелил постель.
Лошадка в стойле ночевала,
А на дворе мела метель.