Черти!

Иван Шматов
Стынет кровь, в одышке сердце,
И не хватает кислорода.
Пока тебя со мною нет,
Сижу я молча у порога.
Уже вот утро наступило,
На листьях пряная роса,
Но вновь не слышу я дыханья,
Лишь в бреде чьи-то голоса:

«Кого ты ждешь? Иди, скитайся!
Выпей красного бокал,
Верь лишь нам, Будь пьян, кривляйся!
Ведь ты один здесь шарлатан…
Зачем же ты мгновенья ждешь?
Пойдем… чрез черную черту!
Опять ты кровь свою же пьёшь?
Забудь былую красоту,
Забудь любовь, забудь ты страсть
К милейшей пассии своей!
И не вздумай на чертей напасть,
Спирта же скорей налей!»

Да… Наверно безнадежно
Сижу, скучаю по тебе,
Ведет моя рука к стакану,
Я приближаюсь к темноте…

Но: «Стоп!»- воскликнул я чертям-
« Вы что скоты убить меня хотите?
В оковы крепко заковать?
Но нет, любовь моя живет в зените,
И мне на всё не наплевать!
Уж нет вам «Да!»… Ну, всё... Кричите,
Молите милости моей!
И не порвать вам сердца нити…
Сожгу вас всех и поскорей…»

И всё… Пропали голоса,
Исчез стакан, и накатились слезы.
Любимая, всё это было за тебя,
Опять хочу я в наши грёзы,
Опять сидеть и ждать поры,
Когда мы вместе сердцем встретим
Любовь с священной той горы,
В добром и любовном цвете.