Весёлый и мягкий полёт

Лариса Ткаченко
Умчались в лету времена,
Когда любимая страна
Позволила летать нам стоя –
Вот описание героя,

Что и Задорнову внимал,
И в жизни, стоя полетал.
Да, было время для людей –
Стоянок и очередей.

По записи – поездки и полёты,
Билеты – не достать на самолёты,
Ну, что поделаешь тогда?
Стюарду дать на лапу –  не беда,

Что надо постоять в полёте,
Зато – летишь на самолёте.
Полёт продлится три часа,
Ты – созерцаешь небеса.

Беда, что поручней, лишь, нет,
Зато, – с небес увидишь свет,
Быстрей – успеешь ты тогда,
Там – не качает, господа.

Летишь – и рад – до одуренья,
Что скоро будет приземленье.
Вот, кошка в сумочке летит,
Ленива или только вид

Спокойный, там, у старой кошки,
Она – сидит, а кто-то – ножки
В салоне, лишь, переминает –
Морской болезнью, кто страдает.

А что же делать при посадке?
С людей-то наших – взятки–гладки,
Но самолёт, когда садить –
Людей бы надо рассадить.

Где? Ясно – меж салонов двух –
Не навернуться б при посадке, вдруг –
Фингал – и глас, что б не опух, –
И объясняй, что не лопух.

Там ящики стояли с пивом,
И стало, вдруг, лететь красиво –
Всё от того, что, уж, не стоя,
А пиво в рот течёт рекою.

И, хорошо, но нет покою –
Ты – в небе, иль ногой одною –
Там, если, что,чего не так –
Мы загремим – вот будет мрак!

И вот, действительна, –  беда,
Возникшая с шасси тогда,
На наши головы проблемы,
И в воздухе – больней нет темы.

А самолёт давал круги.
Скорее топливо сожги –
 И не взорвётся самолёт,
Да, знает функции пилот.

А те, кто в креслах обретался,
Тот – не на шутку испугался.
Ну, а на пиве, кто сидел,
Был – жизни рад и прибалдел.

Не понимая, с бодуна, –
Ему фортуной – жизнь дана.
А зайцем, кто летел тогда,
Тем, горе-лихо – не беда.

Он не купил себе билет,
Но – пиво пил и стресса – нет.
Ну, а те граждане с билетом –
Тут вы подумайте с ответом...

И вот, какое ещё дело –
Да, всё удачно долетело,
И,даже, пиво в животе – 
Без бунта, как колёса те.

Потом починят и шасси,
Да только, вот, беда – такси,
Всех пассажиров поджидает,
И бабки шеф себе сгребает.

Ну, а трёх-часовой полёт –
Подешевее, чем гребёт
За всю дорогу на вокзал,
Тот, кто извоз нам предлагал.

А предлагают, издеваясь,
Как мухи, кой за чем гоняясь,
Что с нас – не дорого возьмут,
Но, всё ж, как липку обдирут.

Да – вот весёлая страна.
Сплошь вся – загадками полна,
И впечатленье – что на сцене –
Здесь – гнётся горб, болят колени.

Да, смех – сквозь слёзы, как скоты,
Мы надрываем животы.
И нам сатира не нужна –
Мы все – весёлая страна.

Мы сами можем веселиться,
Ещё – и лбом об стенку биться,
А кто со сцены выступает,
Тот – новое не открывает.

Нам не смешно,совсем, в реале,
Когда мы в чем-то маху дали.
Ну, а со сцены нам – смешно,
И посмеяться – не грешно.