Наш дом

Толик Сэм Лучьянский
Карточный мир.
Карточные дома, карточные школы, карточные заводские трубы построены так, чтобы карты рубашками смотрели наружу.
Снаружи стены одинаково тусклые, все в серо-белую линию. Но внутри зданий  все пест¬реет разнообразием красок, мастей.
Я вижу дом, Большой Дом, построенный из черных джокеров… на 54 карты колоды выпадает лишь два джокера и лишь один из них черный…
Это Наш Дом.
Он намного больше других зданий, но естественно, меньше остального карточного мира.
Есть еще один Большой Дом, построен из красных джокеров. Я в этом доме не был. Нам туда закрыта дорога. Снаружи все то же серо-белое полотно, но я знаю, что внутри скачут по стенам, ухмыляются красные джокеры.
Наши же стены плачут…
Все остальное - жуткая помесь красок, мастей. По улицам, застеленным серой бу¬магой бегают, суетятся спичечные марионетки. Упорядоченный хаос муравейника…
Марионетки не видят, или делают вид, что не видят нас и нашего дома. Мы одева¬емся в черное и на сером фоне почти не выделяемся. Обитатели другого Большого Дома сразу бросаются в глаза - они носят красное. На серых улицах они редкость, но нельзя не заметить во взглядах, которые марионетки бросают на них странную по¬месь страха, не¬нависти и зависти.
Во взглядах, которые мы ловим на себе - лишь непризнание, безразличие…


Повеял ветер…
Сначала он радовал марионеток…
Большие же дома молчали… они думали… и чем дольше они думали, тем сильнее в домах воцарялся страх. Здесь сильно как нигде чувствовался запах чумы, который нес с собой ветер. Ветер прогресса.
С годами ветер свежел и усиливался. Усиливался и запах чумы. Марионетки почув¬ст¬вовали дыхание вечности на своих затылках… дыхание смерти.
Началась паника.
Хаос перестал быть упорядоченным.
Резкий, мощный порыв ветра! Удушливый запах чумы и…

…карточные дома не выдерживали, складывались, погребая под собой марионеток…

и затишье.
Ушли в прошлое серые хлипкие дома, бумажные дороги, картонные детские пло¬щадки. Все осыпалось, похоронив себя под грудами праха.
Большие дома устояли…
Они также пострадали от ветра, их былое величие пострадало, но сейчас, на фоне вы¬жженной равнины эти дома выглядели еще более гордо. Ветер проник в Дом Красных Джокеров. Выжег краски, стер улыбки. Теперь сквозь выбитые стекла были видны стены обоих домов. На них плакали, ставшие одинаковыми, Черные Джокеры.

Затем я видел Новый Большой Дом. Он занимал площадь, занимаемую раньше двумя большими домами и пространство между ними. Этот дом монолитом воз¬вышался среди залитого зеленью пейзажа. Построен он  был из красных джокеров, которые улыбались как внутри, так и снаружи НАШЕГО ДОМА.