Стрекоза и муравей

Андрес Сальминк
Вытираю я глаза
Предо мною стрекоза
По тетрадочке ползет
Крылышком своим махнет…
И тетрадка ожила,
Буквы, строчки и слова
Побежали вслед за ней.
Вдруг навстречу муравей
С бревнышком домой ползет,
Но пчела пролила мед,
Муравей прилип к тетрадке,
Просит пчелку подсобить,
Но пчела не замечает,
На цветочек улетает.
А красотка стрекоза,
Егоза и дереза,
Прилетела к муравью,
Спела песенку свою,
- Я тебя освобожу,
Я тебе детей рожу,
Будешь суженным моим
И кормильцем золотым.
Я же буду песни петь,
На качелюшках сидеть.
Муравьишка погибает,
В вязком меде утопает,
Не дается стрекозе,
Егозе и дерезе…
Только чудо тут свершилось
С неба веточка свалилась
Прямо к ножкам муравью
И по веточке душистой
Наш герой уполз к ручью,
Там обмылся, причесался,
К толстой жабе присосался,
Поскакал он по лугам,
По широким берегам
Бежевой моей тетрадки,
Буквы, строчки и слова
Вслед ему шутя, бежали
И кричали, задирали:
- Женишок ты славный наш,
Стрекозу на абордаж
Надо взять тебе скорее,
В мире краше и милее
Тебе невесты не найти,
Будем мы тебе сватами,
Сочиним тебе стишок,
Стрекозе его прочтешь.

- Здравствуй, милая моя,
На лихом коне скачу я,
По лугам и полям
И тебя озолочу я,
Для тебя построю храм,
Будешь ты моей царицей,
Стрекозицей, муравьицей.
Будешь детям песни петь,
Танцевать, порхать, шуметь.

- Вот чего, да никогда
Не возьму я стрекозицу,
Лучше я ее в водице
Погублю и потоплю,
Вы бы, буквы и слова,
Не морочили меня,
А бежали бы к тетрадкам,
Прибавлять ума ребяткам,
Предложенья, строчки, рифмы
Научите сочинять,
Мне пора бы на кровать,
Завтра рано мне вставать,
Надо строить мне, трудиться,
А не с вами тут возиться.
Суть же басни такова
Только труд спасет тебя!

Сентябрь 2009