В тумане

Димитрий Мгинский
Мы никогда не вернёмся назад...

###

    
Если найдёшь меня, то я в нём и был –
В тумане, что мрак впитал в свой тугой настил
И не простил сей демисезонный снег,
Что превратился в кашу болотных нег…
Я здесь давно пропал, ещё с той зимы,
Выйдя к тебе навстречу. В одном из «Ты»
Скрылся и продолжаю дымить в ночи,
И не зови меня в неживой глуши…

Если найдёшь меня, то я в нём и был –
В тумане, что проводов натянувши жил
С ЛЭП, продолжает ветра на буйки крутить, –
Я бы давно разбился и вырвал нить
Жизни, но скорость мой забрала покой,
Я забываю мир тот, что мог тобой
Длиться на Безразличье и без конца
(Лишь бы на тьму сейчас налегла гроза)…

Если найдёшь меня, то я в нём и был –
В тумане, среди зверей отымевший тыл:
Наши войска не знали, что здесь лишь мы
Варим похлёбки, жжём до утра костры, –
Нет никого на мили и на года…
Только пустыню неба жуёт звезда,
Как караван, бредущий куда-то, пыль
Бросив в глаза и не покоривший штиль…

Если найдёшь меня, то я в нём и был –
В тумане! Не ждал тебя, а сшивал мосты,
Так, чтобы в одночасье, войдя в конвой,
Прямо к тебе забраться и с головой
Влиться, и блюз играть на твоей волне,
Хриплых колонок душу продлить в тоске
Столь откровенным ми или ля минор;
Я не мираж и не тишина, а вор…

Если найдёшь меня, то я в нём и был –
В тумане, перебирал оперенье крыл…
Скоро дожди бессмертною полосой
Землю взорвут: и буду я молодой,
Дикий и новый, и навсегда с тобой.
Словно с чужих романов сойдя, герой
Утра, в котором мглу размывает свет
Призрачной дымкой снов твоих мой корвет…

Если найдёшь меня, то я в нём и был –
В тумане…

     ............................................................